La importancia del análisis sensorial en la empresa procesadora de alimentos, se ve representada desde la cosecha, en donde los insumos que se ofrecen a una organización son calificados por sus características organolépticas cualitativas referentes al color, olor, sabor, textura y viscosidad; estas son de vital importancia ya que garantizan la composición química que presentara el producto a ser procesado. Esta representa una relación en la cadena de valor dentro de la que se establece que un insumo bueno genera un producto bueno.
Dentro de la empresa procesadora de alimentos se utilizan los análisis sensoriales para la identificación de las características organolépticas del insumo (Pruebas de plataforma), identificación de subjetivas de los productos aptos para empaque (apariencia del producto) y la identificación de gustos de la población generando a estos, la manera propicia para cambios ya sea en formulación, empaque, presentación, métodos de comercialización, entre otros.
Dentro de la empresa procesadora de alimentos se utilizan los análisis sensoriales para la identificación de las características organolépticas del insumo (Pruebas de plataforma), identificación de subjetivas de los productos aptos para empaque (apariencia del producto) y la identificación de gustos de la población generando a estos, la manera propicia para cambios ya sea en formulación, empaque, presentación, métodos de comercialización, entre otros.
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