martes, 3 de febrero de 2009

GLOSARIO DE TERMINOS SENORIALES

  1. Adaptación sensorial Modificación temporal de la sensibilidad de un órgano de los sentidos debido a la actuación de un estímulo continuado o repetido.
  2. Antagonismo (sust ): Acción conjunta de dos o más estímulos de cuya combinación resulta una sensación menor que la esperada del efecto de cada uno por separado.
  3. Bouquet (galicismo) (sust): Grupo de notas olfativas especificas que permite la caracterización de un producto (vinos, alcoholes etc.).
  4. Cinestesia (sust): Conjunto de sensaciones resultantes de ejercer una presión sobre una muestra por un movimiento muscular.
  5. Cohesividad (sust): Atributo mecánico textural, relacionado con la cohesividad y la fuerza necesaria para romper un producto en migajas o piezas, incluye la propiedad de fracturabilidad, masticabilidad, y gomosidad.
  6. Enmascaramiento (sust): Disminución de la intensidad o cambio en la percepción cualitativa de un estímulo por la acción simultánea de otro. (ejemplo: el ají picante, la pimienta.
  7. Fatiga sensorial Forma de adaptación sensorial, que se corresponde con una disminución de la sensibilidad.
  8. Hedónico (adj): Relativo al gusto o disgusto.
  9. Organoléptico (adj): Relativo a un atributo de un producto perceptible por los órganos sensoriales.
  10. Pareamiento. Comparación de estímulos por pares, generalmente para determinar el grado de similitud entre un estímulo de referencia y otro desconocido, o entre dos estímulos desconocidos.
  11. Porción de ensayo. Porción de la muestra que es degustada directamente por el juez.
  12. Preselección. Procedimiento de selección preliminar de evaluadores o de productos.
  13. Percepción (sust): Toma de conciencia por efecto de un estímulo sensorial simple o complejo
  14. Persistencia (sust): Sensación olfativa gustativa similar a la que era percibida mientras el producto estaba en la boca y la cual continúa un periodo mensurable de tiempo.
  15. Receptor (sust): Parte específica de un órgano sensorial que es capaz de responder a un estímulo particular.
  16. Sensación seudo térmica: Calor o frío, producido por ciertas sustancias sin relación con la temperatura de las mismas. Por ejemplo: la pimienta o capsaicina produce una sensación de calor y la menta o mentol, produce una sensación de frío.
  17. Sensación olfato-gustativa no característica: Casi siempre asociado con el deterioro transformación del producto
  18. Sensación olfato-gustativo carente: Describe un producto que no tiene sensación Olfato-gustativa.
  19. Sinergismo (sust): Acción conjunta de dos o más estímulos, de cuya combinación resulta una sensación más intensa que la que cabría esperar si dichos estímulos fueran considerados cada uno por separado.
  20. Sub-umbral; subliminal (adj): Califica un estímulo menor que el umbral considerado.
  21. Supra-umbral; supraliminal (adj): Califica un estímulo mayor que el umbral considerado.

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